Скандал в Европе: Лукашенко планировал нападения на своих оппонентов за рубежом, в том числе в Германии

Это международный политический скандал, который вряд ли станет большой проблемой в Германии: 4 января европейская интернет-газета EUobserver опубликовала аудиозапись разговора бывшего главы белорусской спецслужбы КГБ Вадима Сайзева с двумя его неопознанными коллегами. Помимо множества нецензурных слов, в беседе есть весьма взрывоопасные вещи, а именно явные признаки того, что политический режим в Беларуси во главе с Александром Лукашенко планирует нападения на своих оппонентов за рубежом, в том числе в Германии. Специальный счет для атак на противников

Аудиозапись с апреля 2012 года предоставил белорусский диссидент Игорь Макар. Ранее он был заместителем командира боевой группы «Алмас» антитеррористического подразделения МВД Беларуси. В интервью DW Макар говорит, что эту запись ему слил «анонимный источник в КГБ». Макар несколько лет жил в изгнании в Германии.

В просочившейся записи Сайзев и два его знакомых, предположительно офицеры белорусского аппарата безопасности, обсуждают детали возможных нападений: имена жертв, выбор орудия убийства, варианты финансирования и наблюдения. Поговаривают о проститутках и «целующихся парах», которые «не должны привлекать внимания», и о «специальном счете», на который Лукашенко якобы положил около 1,5 миллиона долларов США на такие операции. Фигурирует и орудие убийства в разговоре: яды и взрывчатка. Цитаты из записи: «В Витебске есть интересный профессор, который преподает токсикологию» и «потому что нам нужны тротил, пластиковая взрывчатка, детонаторы».

Подобное нападение, вероятно, должно коснуться и Олега Алкаева, «минского палача», как его когда-то называли немецкие СМИ. Алкаев до 2001 года был начальником следственного изолятора 1 столицы Беларуси Минска. С 1996 по 2001 год по его приказу было приведено в исполнение до 150 казней. В Беларуси по-прежнему применяется смертная казнь.

В 2001 году Алкаев бежал в Германию после того, как выступил с серьезными обвинениями в адрес режима: ему было приказано передать вверенный ему пистолет для казни. Его подозрение: пистолет использовался не по назначению для внесудебных казней оппозиционеров Алкаев получил убежище в Германии.

Сдержанная реакция в ЕС
Официальной реакции на публикацию в Беларуси пока не последовало. Комиссия ЕС не хочет комментировать запись дальше. «Наш политический курс по отношению к Беларуси очень хорошо известен», просто говорит официальный представитель ЕС Эрик Мамер. После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года Евросоюз ввел санкции в отношении белорусского правителя и его окружения и несколько раз расширил их.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.