Ким Чен Ын был избран генеральным секретарем правящей Рабочей партии Кореи

Ким Чен Ын был избран генеральным секретарем правящей Рабочей партии Кореи, заняв высший пост у своего покойного отца, сообщило в понедельник официальное центральное информационное агентство Кореи.

По словам наблюдателей из Северной Кореи, выборы, одобренные в воскресенье на первом съезде партии за почти пять лет, очевидно, нацелены на укрепление авторитета Кима в преддверии инаугурации избранного президента США Джо Байдена 20 января. Ядерные переговоры между двумя странами пока что остаются в тупике.

Ким стал верховным лидером страны в декабре 2011 года после смерти своего отца, Ким Чен Ира, и получил вновь созданный титул председателя партии в мае 2016 года. Он восстановил пост генерального секретаря, который занимал бывший лидер.

Между тем, в воскресенье вечером Северная Корея, возможно, устроила свой первый с октября прошлого года военный парад по случаю конгресса, согласно южнокорейским военным.

Объединенный комитет начальников штабов Сеула заявил в понедельник, что анализирует, провел ли Север настоящий парад или репетицию.

В другом событии конгресса младшая сестра и ближайший помощник Ким, Ким Ё Чжон, была исключена из списка альтернативных членов Политбюро Центрального комитета правящей партии, что стало неожиданным шагом для наследственного режима Северной Кореи.

Ким Ё Чон считается лидером, сменившим своего брата, учитывая, что священная «родословная горы Пэкту» Северной Кореи, как считается, позволяет только прямым потомкам основателя страны Ким Ир Сена возглавить нацию.

В апреле 2012 года Ким Чен Ир был посмертно назван «вечным генеральным секретарем» правящей партии. Во время проходящего съезда партия восстановила звание генерального секретаря как высшую должность вместо председателя.

Делегаты Конгресса «полностью поддержали» повышение Ким Чен Ына до генерального секретаря, похвалив его за завершение создания ядерного арсенала государства и повышение статуса страны до «самого высокого уровня», сообщило информационное агентство.

В субботу Ким продемонстрировал конфронтационную позицию по отношению к Соединенным Штатам, при этом KCNA процитировал лидера, описавшего Вашингтон как "главного врага" Пхеньяна.

Ким также пообещал и далее укреплять ядерный потенциал Северной Кореи, заявив, что «сущность США и реальное намерение их политики в отношении КНДР никогда не изменятся, кто бы ни пришел к власти в США».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.