Мальта раскрыла имена получивших «золотые паспорта» россиян

Правительство Мальты опубликовало список лиц, которые в 2019 г. по государственной программе получили гражданство страны в обмен на инвестиции. В перечне указано более 3 тыс. имен, из которых как минимум 300, судя по форме, – из стран бывшего СССР.

Власти Мальты не раскрывают изначальное гражданство новых резидентов, однако в списке фигурируют полные тезки ряда российских бизнесменов. Например, управляющий партнер корпорации «Технониколь» Сергей Колесников, который является 94 в рейтинге 200 богатейших предпринимателей страны в 2020 г. по версии Forbes.

Колесников подтвердил РБК факт получения мальтийского гражданства. «На сегодняшний день у меня уже есть предприятия в четырех странах Европы, на этом останавливаться не планирую, новый паспорт позволяет экономить время на передвижении и расширить географию стран безвизового въезда», — сказал он.

В перечне фигурируют также полные тезки бывшего вице-президента компании «Новатэк» и совладельца компании DataPro Алексея Богданчикова — сына экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, гендиректора энерготрейдера «Русэнергосбыт» Андрея Зиновьева, основателя и совладельца сети магазинов товаров для ремонта «Петрович» Андриана Мельникова, а также совладельца «Валента Фарм» Антона Стрекалова, одного из основателей девелоперской группы ЛСР Георгия Ведерникова и акционера компании «Вертикаль» Георгия Чумбуридзе.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.