Гонения на христиан продолжают усиливаться во всем мире

Во времена популизма и тоталитарных политических концепций гонения на христиан продолжают усиливаться во всем мире. Христианская организация помощи Open Doors сетует на кровавое насилие, особенно в некоторых частях Африки.

Всемирный индекс преследований христианской организации помощи "Open Doors" видит, что право христиан свободно исповедовать свою религию ограничено в 74 странах. В докладе говорится, что более 340 миллионов христиан во всем мире «подвергаются преследованиям от самых незначительных до экстремальных». Open Doors составляет цифры с 1 октября 2019 г. по 30 сентября 2020 г.

Тысячи погибших в Нигерии
Ситуация кажется особенно драматичной в некоторых частях Африки, в Нигерии и других странах к югу от Сахары. Это «самый смертоносный регион» в мире для христиан. Из 4761 задокументированных случаев убийства христиан 91 процент произошел в Африке. Только в Нигерии зафиксировано 3530 погибших.

«Основная причина в том, что исламистские группировки стремятся создать халифаты», - объясняет Deutsche Welle Маркус Роде, глава организации Open Doors Germany. В частности, в этих африканских странах существует «вакуум власти из-за коррумпированных правительств». И особенно в Нигерии нет защиты для христиан. Там мусульманское террористическое движение Боко Харам и мусульманские экстремисты полукочевого скотоводческого народа фулани несут ответственность за убийство многих христиан.

Отсутствие внимания со стороны европейцев
Роде ссылается на последнее кровавое нападение, которое произошло 24 декабря. Бойцы из «Исламского государства Западной Африки» «сожгли церкви, похитили и казнили пятерых христиан - и все это на глазах у камер СМИ Исламского государства».

Роде пытается объяснить. В 2019 году исламистский диктатор Умар аль-Башир был свергнут, после чего правительство создало правовую основу для свободы вероисповедания. Тем не менее, давление мусульман, составляющих 92 процента населения, остается очень сильным на 4,5 процента христиан. «Но это четкий сигнал от правительства: мы хотим попытаться привлечь больше внимания к свободе вероисповедания. И это очень позитивно».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.