Технологическая война Трампа с Китаем оборачивается против автопроизводителей

Автопроизводители во всем мире закрывают сборочные линии из-за глобальной нехватки полупроводников, которая в некоторых случаях усугубляется действиями администрации Трампа против ключевых китайских заводов по производству микросхем, заявили представители отрасли.

Дефицит, который застал большую часть отрасли врасплох и мог продолжаться в течение многих месяцев, теперь заставляет Ford Motor Co, Subaru Corp и Toyota Motor Corp сокращать производство в Соединенных Штатах.

Автопроизводители, затронутые на других рынках, включают Volkswagen, Nissan Motor Co Ltd и Fiat Chrysler Automobiles.

Проблемы возникают из-за стечения факторов, поскольку производители автомобилей конкурируют с разросшейся промышленностью бытовой электроники за поставку микросхем. Во время пандемии потребители сделали запасы ноутбуков, игровых консолей и других электронных продуктов, что привело к ограничению поставок микросхем в течение 2020 года.

Они также купили больше автомобилей, чем ожидали представители отрасли прошлой весной, что еще больше затруднило поставки.

По крайней мере, в одном случае дефицит связан с политикой президента Дональда Трампа, направленной на ограничение передачи технологий в Китай.

«Системный аспект кризиса вызывает у нас головную боль», - сказал один из руководителей поставщика, попросивший не называть его имени. «В некоторых случаях мы находим запасные части, которые могли бы сделать нас независимыми от TSMC, только для того, чтобы обнаружить, что у альтернативного производителя микросхем нет доступных мощностей».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.