Канада: как искусство отражает борьбу детей во время пандемии

Коллекция детских рисунков, сделанных во время пандемии, показывает, какой умственный урон пандемия наносит канадской молодежи, говорит исследователь проекта, анализирующего их художественные работы.

Многие из материалов, опубликованных детьми и подростками на сайте childart.ca, изображают людей в одиночестве, преследуемых призраками, или, что еще хуже, их собственные мысли.

В совокупности эти изображения рисуют четкую картину того, как испытания молодой жизни в условиях изоляции могут сформировать следующее поколение, говорит Никки Мартин, руководитель программы исследований в Университете Гвельф-Хамбер.

Хотя исследование все еще продолжается, первоначальные наблюдения показывают, что совершеннолетие во время кризиса COVID-19 может создать эмоциональный водоворот в критический период подросткового развития.

По ее словам, быть подростком и в лучшие времена достаточно сложно, но поиск своего места в мире, застряв дома, заставляет многих молодых людей чувствовать, что у них нет будущего, которого можно было бы ожидать.

«Самое печальное для меня это потеря того, что я не могу увидеть другую сторону», сказала она.

«Сейчас так много боли и столько борьбы, что, я думаю, нужно поделиться и увидеть, чтобы мы могли поддержать нашу молодежь и сделать так, чтобы они стали здоровыми взрослыми».

С сентября команда Мартина получила более 120 работ от канадцев в возрасте от двух до 18 лет, присланных анонимно с разрешения родителей, а также некоторую справочную информацию и письменные ответы.

Мартин поразился размаху творческих способностей, которые привлек проект, представив самые разные рисунки, наброски, цифровые рисунки, картины, пастели, фотографии и даже одну музыкальную композицию.

Фото с сайта www.childart.ca
Фото с сайта www.childart.ca
Фото с сайта www.childart.ca
Фото с сайта www.childart.ca

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.