Ян Кубиш стал посланником ООН в Ливии

Словацкий дипломат Ян Кубиш становится посредником Организации Объединенных Наций в Ливии. Это подтвердил официальный представитель генсека ООН Антониу Гутерриша в Нью-Йорке. Совет Безопасности ООН ранее дал добро на назначение нынешнего специального координатора по Ливану.

68-летний дипломат должен приступить к новой должности в начале февраля. До своего пребывания в Ливане Кубис был посланником ООН в Ираке и Афганистане. Он также работал министром иностранных дел Словакии и генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Умный и опытный»

Федеральный министр иностранных дел Хайко Маас был счастлив: «Ян Кубиш - умный и искусный дипломат, с которым мы очень хорошо работали в Ливане в течение многих лет. Мир и стабильность для Ливии в собственных интересах Европы. Ян Кубиш будет рассчитывать на поддержку Германии в его важной задаче», - пояснил Маас.

В последние месяцы у Гутерриша были большие проблемы с занятием важного поста ливийского посредника. Предыдущий специальный посланник Ирака Николай Младенов, который считался верным преемником ливийского посредника Гассама Саламе, неожиданно ушел незадолго до своего запланированного назначения.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.