Онищенко назвал причины увеличения случаев заражения ротавирусными инфекциями

В зимний период возрастает заболеваемость вирусными инфекциями желудочно-кишечного тракта, включая ротавирус. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко рассказал, почему ротавирусная инфекция часто проявляется при низких температурах.
Заслуженный врач России отметил, что в современном мире вирусные инфекции постепенно сменяют микробные:
«Пейзаж меняется: если в начале и середине прошлого века мы говорили о дизентерии, которая вызывала желудочно-кишечные заболевания — это была классика, то сейчас — это ротавирусная инфекция, передающаяся и через воду, и через продукты».
Возбудитель ротавирусной инфекции попадает в организм через рот с пищей и водой. Онищенко добавил, что в этом смысле особенно «опасны» домашние заготовки длительного хранения.
Защититься от ротавируса сложнее, чем от заболеваний, вызываемых микроорганизмами:
«Сегодня энтеровирусы, ротавирусы и так далее постепенно вытесняют микробную флору. От микробной инфекции можно защититься с помощью повышения санитарной культуры, но, когда на ее место приходит ротавирусная инфекция, она может прорываться и в зимний период».
Онищенко отметил, что для любой инфекции характерна определенная сезонность. Кишечные чаще диагностируют летом и осенью, а в зимний период более распространен ротавирус.
В подмосковном Красноармейске в школах №3 и №4, пишут СМИ, произошло массовое заболевание 96 учащихся.
В настоящее время прокуратура и СК РФ проводят по данному факту проверку в учебных заведениях и в организации, занимающейся поставками продуктов в школьные столовые.
«Предварительно, причиной отравления стал ротавирус, так как некоторые родители детей также обратились к медикам с недомоганием, при этом школьную еду они не употребляли», - сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.