Новые массовые тесты и ограничения запланированы в Китае

Спустя год после изоляции в Ухане жители наслаждаются беззаботной жизнью без коронавируса.

Когда Чжан Цян рассказывает о своем опыте во время изоляции, воспоминания кажутся из далекого прошлого: мужчина лет тридцати сидит в сетевом кафе в США в своем родном городе Ухань в окружении шума и суеты молодых семей и пар.

«Я проснулся посреди ночи 22 января. Я прочитал на своем мобильном телефоне сообщение о том, что город будет оцеплен до десяти часов следующего утра», - говорит он. Ему повезло, Чжан успел на последний поезд из Ухани, который доставил его в соседний городок поменьше. Но даже там блокировка была не менее строгой: «Я даже не мог выйти из дома, дверь была заперта», - вспоминает он.

Ровно год назад центральный китайский мегаполис Ухань был частью эпицентра короны. После первоначального сокрытия местное правительство 23 января, наконец, ввело радикальную изоляцию. Остановились не только метро и автобусы, но и полностью быди отрезаны автомагистрали. А главное, все жители мегаполиса были заперты в квартирах на 76 дней.

«Так как в то время был китайский Новый год, мы заранее запаслись продуктами. Но в течение трех месяцев у меня практически не было дохода», - вспоминает один таксист. «Но тогда деньги не были самым важным делом. , главное было остаться здоровыми ".

Впервые с тех пор, как вирус был успешно локализован в Народной Республике, сейчас ситуация угрожает перевернуться. Власти регистрировали трехзначное число заражений около недели. По сравнению с другими странами это смехотворно низкие цифры, но для Китая это самый высокий показатель с прошлого лета. В частности, пострадали провинция Хэбэй, а также часть провинции Хелионцзян и, хотя и только в нескольких отдельных случаях, Пекин и Шанхай.

С тех пор власти начали действовать: Шицзячжуан, столица провинции Хэбэй, был заблокирован, как и несколько районов в Шанхае и Пекине. В пятницу очереди людей можно было увидеть практически по всему центру китайской столицы. Это массовые тесты, которые являются важной частью успешной борьбы властей с вирусом: в период с пятницы по субботу около двух миллионов человек будут проверены в пекинских районах Дунчэн и Сичэн.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.