Китай: американские военные в Южно-Китайском море не способствуют миру

Соединенные Штаты часто отправляют корабли и самолеты в Южно-Китайское море, чтобы «поиграть мускулами», и это не очень хорошо для всеобщего мира, заявили в понедельник в министерстве иностранных дел Китая после того, как группа авианосцев США вышла на территорию спорных водных зон.

Стратегическое Южно-Китайское море, через которое ежегодно проходят торговые потоки на триллионы долларов, долгое время было предметом разногласий между Пекином и Вашингтоном, причем Китай особенно возмущен военной деятельностью США в этом регионе.

Американская авианосная группа во главе с USS Theodore Roosevelt в сопровождении трех военных кораблей вышла в субботу на водный путь, чтобы способствовать «свободе морей», заявили американские военные, всего через несколько дней после того, как Джо Байден стал президентом США.

«Соединенные Штаты часто отправляют самолеты и суда в Южно-Китайское море, чтобы поиграть мускулами», - сказал репортерам представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь, отвечая на вопросы миссии США.

«Это не способствует миру и стабильности в регионе».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.