Европа терпит фиаско с вакцинацией

Центры вакцинации в Европе готовы, но сейчас вакцины нет. Pfizer сократила производство, а AstraZeneca выступила с шокирующим заявлением о поставках в ЕС на 60 процентов меньше, чем было согласовано.

ЕС сильно отстает по вакцинации в международном сравнении. После первоначальных организационных проблем с кампанией вакцинации вакцины сейчас не хватает. Комиссия ЕС заключила заказы на закупку около двух миллиардов ампул от восьми производителей. Но пока только BioNTech / Pfizer может поставлять продукцию, а американская компания временно сократила производство в конце января. AstraZeneca, в свою очередь, хочет поставить только 40 процентов объявленных объемов в первом квартале.

От истории успеха к разгрому?

Комиссия ЕС до сих пор отмечала централизованные закупки вакцин как большой успех, который предоставит всем государствам-членам равный доступ. Однако официальный представитель Эрик Мамер оборонительно реагирует на последние сообщения о застое в поставках: «Мы очень активны в плане работы с компаниями на основе контрактов, которые они подписали с нами. Вопрос в том, что все участники могут сделать, чтобы помочь сделать процесс успешным ".

В понедельник руководящий орган ЕС встретился с AstraZeneca, чтобы напомнить компании о ее контрактных обязательствах. Хотя одобрение вакцины в ЕС ожидается не раньше пятницы, на нее возлагаются большие надежды.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.