Жестокое обращение и пытки. Белорусская власть издевается над народом

«Жестокое подавление мирных протестов и всех форм противоречий в Беларуси продолжается уже несколько месяцев и переходит на новый уровень», сказала Йованка Ворнер из Amnesty International в Германии. «Судебная система в Беларуси потерпела неудачу по всем направлениям, когда дело доходит до судебного преследования виновных. Теперь международное сообщество должно обеспечить конкретные действия в данном вопросе».

В новом отчете правозащитной организации рассказывается, как в бывшей советской республике были жестоко арестованы и подвергнуты пыткам сотни мирных демонстрантов. По этой причине потерпевших заставляли «раздеться, подвергали избиениям и долгое время держали в стрессовых ситуациях». Кроме того, они часто не получали еды, питьевой воды и медицинской помощи в течение нескольких дней.

По данным Amnesty, многочисленные фотографии, видеозаписи и свидетельства задержанных, потерпевших и очевидцев служат доказательством серьезных нарушений прав человека, совершенных полицией. В отношении силовиков пока не возбуждено ни одного уголовного дела. Вместо этого против демонстрантов возбуждены сотни уголовных дел.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала к международному расследованию нарушений прав человека на ее родине. На онлайн-мероприятии с несколькими министрами иностранных дел ЕС она призвала виновных называться террористами. Международный ответ «по-прежнему слишком осторожен».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.