Экономика США показала самые слабые показатели за 74 года

Экономика США сократилась самыми резкими темпами со времен Второй мировой войны в 2020 году, поскольку COVID-19 разрушил предприятия сферы услуг, такие как рестораны и авиаперевозки, в результате чего миллионы американцев остались без работы и оказались в нищете.

Отчет Министерства торговли о валовом внутреннем продукте за четвертый квартал в четверг также, как ожидается, покажет восстановление после пандемии, теряющей обороты по мере того, как год подошел к концу на фоне возобновления коронавирусных инфекций и исчерпания почти 3 триллионов долларов финансовой помощи от правительства.

Федеральная резервная система в среду оставила базовую процентную ставку на следующий день около нуля и пообещала продолжить вливание денег в экономику посредством покупки облигаций, отметив, что «темпы восстановления экономической активности и занятости в последние месяцы замедлились».

Президент Джо Байден обнародовал план восстановления на сумму 1,9 триллиона долларов и может использовать отчет о ВВП, чтобы опереться на некоторых законодателей, которые отказались от повышения цен вскоре после того, как правительство предоставило почти 900 миллиардов долларов дополнительных стимулов в конце декабря.

«Прошлый год был ужасным для экономики», сказал Сунг Вон Сон, профессор финансов и экономики Университета Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе. «Это была первая рецессия в сфере услуг за последнее время, когда было потеряно много рабочих мест».

Специалисты прогнозируют, что экономика сократится на целых 3,6% в 2020 году, что является худшим показателем с 1946 года. Это последует за ростом на 2,2% в 2019 году и станет первым ежегодным снижением ВВП после Великой рецессии 2007-09 годов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.