Великобритания заявила о первых торговых проблемах после BREXIT

Первые признаки сбоя, вызванного переходом Великобритании к новым, менее открытым торговым отношениям с Европейским союзом, появляются в экономических данных.

Хотя самой большой проблемой для многих компаний остается пандемия COVID-19, подробности недавних опросов показывают, что Brexit увеличивает нагрузку на экономику.

По данным компании IHS Markit, производители и сервисные компании сильно пострадали от перебоев в цепочке поставок и экспорта.

Британские фабрики сообщили о самом резком увеличении сроков поставки для поставщиков среди шести предварительных обзоров индекса менеджеров по закупкам (PMI), опубликованных IHS Markit на прошлой неделе для Франции, Германии, Японии, Австралии и США, а также Великобритании.

«Это было почти исключительно связано как с введением BREXIT, так и с серьезным отсутствием возможности международной доставки», - заявили в IHS Markit.

На графике, показывающем заводы в Великобритании, наблюдается наибольшее увеличение сроков поставки от поставщиков: PMI

В соответствии с соглашением, заключенным в прошлом месяце, торговля между Великобританией и Европейским союзом остается свободной от тарифов и квот, но новая полная таможенная граница означает, что товары должны проверяться и заполняться документы.

Используя фразу, разозлившую многих владельцев бизнеса, премьер-министр Борис Джонсон охарактеризовал сбой как «зарождающиеся проблемы», которые усугубились пандемией COVID-19.

Эксперты по торговле считают, что некоторые дополнительные расходы и бюрократия будут постоянными. Сторонники Brexit говорят, что Британия в конечном итоге выиграет, заключив собственные торговые сделки и установив свои собственные правила за пределами ЕС.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.