Бывшие повстанцы FARC обвиняются в военных преступлениях

Впервые с момента заключения мирного соглашения в Колумбии в 2016 году судебные органы принимают меры против ведущих командиров партизан FARC. Среди них - нынешний политик и бывший глава повстанцев Родриго Лондоньо по прозвищу «Тимоченко».

Колумбийский специальный суд по вопросам мира (JEP) обвиняет восемь бывших командиров левой партизанской организации FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Революционные вооруженные силы Колумбии) в захвате заложников и лишении свободы. В своем обвинительном заключении суд классифицирует преступления, совершенные повстанцами во время многолетней гражданской войны, как военные преступления и преступления против человечности. По данным прокуратуры, члены FARC убивали, пытали, подвергали сексуальному насилию и оскорбляли их достоинство.

Среди обвиняемых - бывший лидер партизан и нынешний председатель партии FARC Comunes Родриго Лондоньо по кличке «Тимоченко» , а также другие высокопоставленные бывшие повстанцы. 62-летний Тимоченко считался сторонником жесткой линии в период его активной деятельности в FARC. Считается, что на его счету сотни убийств. Под его эгидой процветала и контрабанда кокаина.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.