Алексей Кузовкин о будущем потребительских рынков. Экосистемы как цифровое будущее финансов

Алексей Викторович Кузовкин - генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. В этой статье он рассказал о будущем потребительских рынков и цифровом будущем финансов.

Сложно представить современные финансовые отношения без участия банков. Заметили ли вы, что за последние пять лет банки превратились в нечто большее, чем просто банк? Сегодня финансовая отрасль становиться цифровой экосистемой, помогая клиентам решить большинство как бытовых, так и глобальных задач.

Быть или не быть?

Остается открытым вопрос, зачем банки становятся экосистемами?

Первая причина - быть многофункциональным продуктом для клиентов в решении их задач за единую цену, вторая -  открытый банкинг и PSD2 (вторая Директива о платежных услугах), которые требуют открывать базы данных для внешних поставщиков услуг, при запросе от клиента.  Третьей причиной стала конкуренция. Используя технологии ноу хау, банки хотят выделиться на фоне банков-конкурентов, при этом они не видят смысла соперничать за клиентов с it игроками. На разработку уже существующих приложений банку потребовались бы годы и ко всему прочему, их было бы сложно поддерживать, не говоря уже об адаптации к меняющимся рыночным условиям. Поэтому банки начали скупать приложения и внедрять их в свой интерфейс, становясь экосистемами. Таким образом банки предлагают клиентам лучший пользовательский опыт и дополнительную функциональность.

Компания Accenture Consalting провела опрос 120 глобальных банков и выяснила, что 9 из 10 банков сильно заинтересованы создание экосистем, ориентированных на клиентов, которые используют дополнительные сервисы для удовлетворения своих потребностей.

Банки видят множество вариантов разработки и запуска таких экосистем - как организатор торговых площадок, сторонний участник экосистемы, открытые банковские платформы или реферальные платформы. Все эти пути ведут к увеличению доходов, сокращению оттока клиентов или дополнительному привлечению клиентов в банк.

 Залогом успеха при создании экосистемы является правильный выбор операционной модели. Поэтому перед запуском нового функционала банки разрабатывают четкую стратегию, в которой определяют сегменты потенциальных клиентов и выделяют их ценности, которые должны быть хорошо донесены в экосистеме банка. Также банки должны учитывать работу в трех областях: партнеры по экосистеме, бизнес-архитектура и технологии. Основной ценностью, которая привлекает больше всего клиентов является доверие. Банки, которые вызывают доверие и работают оперативно будут активнее привлекать и удерживать клиентов. Доверие занимает центральное место в банковских отношениях и построено на персонализации, последовательности предоставления услуг, безопасности данных и активов, а также возможности поддержки клиентов в ключевые моменты их жизни.

А как у других?

Во многих странах клиенты уже давно используют экосистемы банков для решения насущных задач. Например, испанский банк BBVA внедрил экосистему Valora, которая помогает клиентам понять рынок недвижимости в разных сферах и облегчает решение о покупке или аренде дома. Также пользователи Valora могут контролировать расходы, планируя ремонт дома, техники или при оформлении ипотеки.

В Сингапуре DBS предлагает универсальный онлайн-сервис для клиентов, желающих приобрести или продавать автомобили на авторынке. Через торговую площадку пользователи получают доступ к бюджетному калькулятору для оценки ссуды. Клиенты могут искать автомобили под любой бюджет и могут устроить тест-драйв онлайн. После покупки автомобиля клиенты могут воспользоваться дополнительными услугами, такими как расчет экономии по бензину и страховке.

Банки, которые предлагают эти интегрированные и многофункциональные решения выходят за рамки понимания традиционных финансовых потребностей. Они поддерживают клиентов не только в финансировании, но и помогают клиенту пройти весь путь от покупки дома до переезда в него, становясь незаменимым помощником в жизни своих клиентов.