Военные Мьянмы захватывают власть

В понедельник к власти пришли военные Мьянмы в результате государственного переворота против избранного правительства лауреата Нобелевской премии Аунг Сан Су Чжи, которая была задержана вместе с другими лидерами ее партии Национальная лига за демократию (НЛД) во время рейдов ранним утром.

Армия заявила, что задержания были осуществлены в ответ на «фальсификацию выборов», передав власть военному командиру Мин Аунг Хлаингу и введя чрезвычайное положение на один год, согласно заявлению на телевизионной станции, принадлежащей военным.

Страница партии Су Чжи в Facebook опубликовала комментарии, которые, по ее словам, были написаны в ожидании переворота и цитируют ее слова о том, что люди должны протестовать против военного переворота.

Переворот сорвал годы поддерживаемых Западом усилий по установлению демократии в Мьянме, ранее известной как Бирма, где соседний Китай также имеет мощное влияние.

Генералы сделали свой ход за несколько часов до того, как парламент должен был заседать впервые после убедительной победы НЛД на выборах 8 ноября, которые рассматривались как референдум по зарождающемуся демократическому правлению Су Чжи.

Телефонная и интернет-связь в столице Нейпьито и главном коммерческом центре Янгона была нарушена, а государственное телевидение прекратило вещание после задержания лидеров НЛД.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.