Запад критикует суровый приговор Навальному

Решение Суда по делу Алексея Навального отразилось резкой критикой в западных странах. Несколько правительств потребовали его немедленного освобождения.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас объявил выговор действиям российских судебных органов. «Приговор Алексею Навальному - это тяжелый удар по твердо установленным правам свободы и верховенству закона в России», - написал министр в Twitter. Европейский суд по правам человека уже критиковал эту процедуру как произвольную еще в 2017 году. «Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден», - потребовал Маас.

С аналогичным заявлением выступил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. «Сегодняшнее ошибочное решение по Навальному больше направлено на жертву отравления, чем на виновных», - подчеркнул Рааб. «Это показывает, что Россия не выполняет самые основные обязательства, которые возлагаются на любого ответственного члена международного сообщества». В этом году Великобритания возглавляет группу крупнейших промышленно развитых стран G7.

Представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Боррелл назвал осуждение Навального нарушением международных обязательств России в отношении верховенства закона и основных свобод. Решение Московского суда противоречит постановлению Европейского суда по правам человека, в котором иск против Навального был признан неуместным, пишет Боррелл. Необходимо немедленно освободить Навального. Боррелл запланировал визит в Москву на этот четверг.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.