Диво-дивное. Чудо-чудное. Новые подробности в деле Югры

Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин обратился в «Агентство по страхованию вкладов» с новым предложением в течение полутора лет выплатить долги, превышающие 180 млрд рублей. В АСВ считают, что инициатива носит противоречивый характер, поскольку не содержит конкретики об источниках средств. Ранее активы Хотина были арестованы, а счета связанных с ним предприятий «заморожены» в связи с многочисленными исками о взыскании денежных средств.

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел спор, участником которого стал банк банкрот «Югра», который представляло Агентство по страхованию вкладов (далее по тексту АСВ). Споры были связаны с открытым делом по банкротству АО «Иреляхнефть». Общество входило в группу компаний Алексея Хотина.

В ходе дела было выявлено, что АСВ подало требования на сумму от 12 млрд. рублей, которые базируются на «искусственных» долгах.

Согласно постановлению суда и материалов споров от июня 2014 года, ПАО Банк «ЮГРА» выделил заемщику в лице АО «Абигейл» кредитные средства с установленным лимитом по задолженности на сумму 1, 877 млрд. рублей по ранее оформленному кредитному договору № 075/КЛ-14.

Далее ситуация развивается таким образом, что в июле того же года «Югра» дополнительно открывает кредит с лимитом задолженности в 90 млн. долларов самому акционерному обществу «Иреляхнефть» согласно новому договору №080/КЛ-14.

Следующая кредитная линия была оформлена в конце марта 2017-го года с установленным лимитом 300 млн. рублей для ЗАО «Иреляхнефть» по новому оформленному кредитному договору №073/КЛ-17.

Перечисленные выше обязательства по кредитам были подкреплены залоговым обеспечением компаний, которые находились в подчинении ПАО Банк «ЮГРА», а именно АО «Иреляхнефть», ЗАО «Фрит» и некоторые другие.

В ходе судебного разбирательства была подтверждена аффилированнность между Банком «ЮГРА» и акционерным обществом «Иреляхнефть», о чем свидетельствуют результаты проверки, проведенной Центробанком Российской Федерации, а также постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда, оформленное в августе 2019 года по делу №А58-7212/2018.

В результате налоговой проверки деятельности предприятия была обнаружена «транзитность» перемещения кредитных средств, полученных от Банка «Югра». После более пристального изучения ситуации было выявлено, что компании «Абигейл» и «Иреляхнефть» оказались лишь одиночными звеньями гигантской транзакционной цепи перемещения капитала к конечному получателю. Обстоятельства были подтверждены решением налоговой службы от декабря 2017-го года № 09-08/13-Р, которое начало действовать после принятия Постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда, упомянутого выше.

По факту АСВ унаследовало от групп компаний А. Хотина несуществующие права требования, которые не имеют никакого правового подкрепления. Перед фемидой возникла моральная дилемма, поскольку удовлетворение требований АСВ с признанием их законными одновременно нарушит интересы других кредиторов, у которых компании Хотина имеют реальные задолженности.

На данном этапе судебных разбирательств логичного конца достигло дело о банкротстве компании «Иреляхнефть». Так, Л. Бубнова, судья Арбитражного столичного суда в октябре 2020-го рассмотрела требования Банка «ЮГРА», признав существенными и законными аргументы реальных кредиторов (компания «НБК-Мирный», налоговый орган), а также управляющего компании «Иреляхнефть». В 21.10.2020 было вынесен отказ АСВ о добавлении их требований в соответствующий реестр компании «Иреляхнефть».

В конце января текущего года Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции.

Все еще интересной остается позиция Арбитражного суда столицы и Верховного суда по вышеуказанному делу, так как становится понятно, что стороны не остановятся на достигнутом. И открытыми остаются вопросы реальных кредиторов, которые ожидают оплаты долгов и требований от Банка «ЮГРА» в лице АСВ по остальным банкротным делам.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.