Обратный отсчет до «катастрофы»: борьба Европы за вакцину от COVID

На встрече на прошлой неделе в здании Europa в Брюсселе, где находится политическое руководство Европейского Союза, дипломаты 27 стран-членов прибывали в отчаянии.

ЕС заплатил миллиарды евро за вакцины, чтобы обуздать пандемию, уносящую тысячи жизней каждый день. Теперь производители вакцин сократили поставки, а ЕС оказался в ловушке.

«Это катастрофа», - заявил на встрече 27 января посол Франции Филипп Леглиз-Коста, согласно дипломатической ноте, которую видел Рейтер.

Это был решающий момент в почти двухнедельной неразберихе и панике по поводу поставок вакцин в ЕС, которые должны были ввергнуть блок в самый глубокий кризис с тех пор, как Урсула фон дер Ляйен заняла исполнительную власть в Европейской комиссии чуть больше года назад.

Неделей ранее ЕС поставил цель вакцинировать 70% взрослых от COVID-19 к концу лета - потенциальный выход из карантина, который стоил странам миллиардов. Когда стало очевидным влияние нехватки вакцин, блок начал кампанию, направленную на то, чтобы пристыдить производителей лекарств, пострадавших от задержек производства, и заставить их увеличить поставки.

Тактика не сработала, и детали конфиденциальных сделок просочились, что поставило под сомнение способность ЕС обеспечивать выполнение контрактов, которые он согласовал от имени своих членов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.