ВС ЦАР выбили боевиков из административного центра на северо-западе страны

Вооруженные силы ЦАР (FACA) освободили от боевиков столицу префектуры Нана-Мамбере и продолжили контрнаступление в сторону границы с Камеруном и Чадом. Об этом сообщает правительство страны на официальных аккаунтах в соцсетях.

С середины января центральноафриканские войска ведут успешное контрнаступление. Немаловажную роль в этом сыграли российские инструкторы, которые занимаются подготовкой личного состава ВС ЦАР. Специалистов из РФ связывают с частной военной компанией «ЧВК Вагнера», однако никаких подтверждений этому в открытых источниках не приводится.

На сегодняшний день бандформирования отброшены на сотни километров от центра страны к границам ЦАР с Камеруном и Чадом. На освобождении Буара армия не остановилась: боестолкновения с бандитами продолжаются уже существенно западнее территориального расположения города.

Совсем недавно, в середине декабря, боевики не только захватили этот населенный пункт, но и предприняли наступление на столицу ЦАР, чтобы сорвать демократические выборы в стране. Впрочем, поддерживаемые Францией и Чадом радикалы из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC), в которую входят террористы из «Боко-Харам», ИГ и «Аль-Каиды» (запрещены в РФ) были разбиты и сейчас предпочитают избегать прямых столкновений с бойцами FACA.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.