Протесты в Мьянме возобновляются, Запад осуждает меры безопасности

Протесты являются крупнейшими в Мьянме за более чем десятилетие, оживляя воспоминания о почти полувековом прямом правлении армии и спазмах кровавых восстаний до тех пор, пока военные не начали отказываться от некоторой власти в 2011 году.

Западные страны осудили переворот, но предприняли мало конкретных действий, чтобы добиться восстановления демократии.

Государственный департамент США заявил, что пересматривает помощь Мьянме, чтобы гарантировать, что виновные в перевороте столкнутся со «серьезными последствиями».

«Мы повторяем наши призывы к военным отказаться от власти, восстановить демократически избранное правительство, освободить задержанных, отменить все ограничения на телекоммуникации и воздерживаться от насилия», - заявил в Вашингтоне официальный представитель Нед Прайс.

Организация Объединенных Наций призвала силы безопасности Мьянмы уважать право людей на мирный протест.

«Применение непропорциональной силы против демонстрантов недопустимо», - заявила Ола Альмгрен, представитель ООН в Мьянме.

Авинаш Паливал, старший преподаватель международных отношений в Школе восточных и африканских исследований Лондонского университета, сказал, что Мьянма теперь не будет такой изолированной, как это было в прошлом, поскольку Китай, Индия, соседи из Юго-Восточной Азии и Япония вряд ли разорвут связи.