Проверка фактов: были ли случаи смерти при вакцинации от COVID-19

Кампания вакцинации против коронавируса идет полным ходом, и заголовки о случаях смерти людей появляются в различных СМИ: может ли вакцинация быть смертельной? DW проверил смертность в шести странах.

Поскольку вакцины против коронавируса постепенно вводятся по всему миру, многие люди задают себе один вопрос: как поживают те, кто уже получил вакцинацию? Не все знают кого-нибудь, кого можно было бы спросить, потому что во многих странах процент вакцинированных людей все еще очень низок. Многие ищут ответы в Интернете и попадают в такие заголовки:

«15 смертей после вакцинации от коронавируса»

«Пожилая женщина умирает после прививки от коронавируса»

«Волонтер, участвующий в исследовании вакцины, умирает после вакцинации от COVID-19»

Случаи, описанные в отчетах, вызывают вопросы и сомнения: являются ли вакцины от коронавируса не решением, а еще одной проблемой? И опасны ли сами вакцины? Все данные клинических испытаний до утверждения и контроля после выхода на рынок указывают на одно: вакцины, одобренные в ЕС, очень эффективны и имеют мало некритических побочных эффектов Тем не менее, опрос Эрфуртского университета в Германии показывает, что только 56 процентов опрошенных хотят пройти вакцинацию, а 44 процента настроены (скорее) скептически. В настоящее время довольно много людей заявляют о том, что сначала они подождут, пока не станет ясно, как вакцинация работает для других. Заголовки о смертях некоторых тревожат.

DW исследовала зарегистрированные случаи заболевания в шести странах: Германии, Испании, США, Норвегии, Бельгии и Перу. Результат: во всех случаях органы здравоохранения не обнаружили причинной связи между вакцинацией и смертями.

На момент написания этой статьи было сделано более 130 миллионов прививок от коронавируса, около пяти миллионов доз в день, по данным глобального трекера вакцины Bloomberg. В шести упомянутых странах было введено около 50 миллионов доз. Там общее количество зарегистрированных смертей, произошедших после вакцинации, составляет менее 250. Поскольку данные США также включают информацию, которая была предоставлена ​​только гражданами, по крайней мере 181 из этих 250 случаев не были проверены независимыми организациями.

Институт Пауля Эрлиха (PEI), отвечающий за вакцинацию в Германии, изучил десять смертей в Германии, произошедших в период от нескольких часов до четырех дней после вакцинации от коронавируса. По словам Бригитты Келлер-Станиславски, руководителя отдела безопасности лекарственных средств и медицинских изделий PEI, во всех этих случаях возраст погибших составлял от 79 до 93 лет и они имели предыдущие заболевания. Испанские СМИ сообщают, что девять человек умерли в испанском доме престарелых после получения первой дозы вакцины BioNTech Pfizer. Все они ранее болели. Все девять смертей были официально отнесены к осложнениям с инфекцией COVID-19 в результате вспышки, произошедшей во время программы вакцинации. Потому что даже после вакцинации возможно развитие заболевания.

Норвежский агентство по лекарственным средствам Statens Legemiddelverk рассмотрело в общей сложности 33 сообщений о смерти в домах престарелых после вакцинации жителей (по состоянию на 26 января 2021 года В анализе постфактум агентство пишет: «Многие из обитателей домов престарелых, которые были вакцинированы на сегодняшний день, очень слабы или неизлечимо больны. В среднем 45 человек умирают каждый день в норвежских домах престарелых или других подобных учреждениях. Следовательно, смертельные случаи близки ко времени проведения вакцинации, что и следовало ожидать, но они не подразумевают причинно-следственной связи с вакциной В Бельгии Федеральное агентство по лекарственным средствам и товарам медицинского назначения (FAMHP) сообщило, что 14 человек умерли после вакцинации от коронавируса. Однако никакой причинно-следственной связи не установлено. Как сообщает «Брюссель Таймс», все пациенты были старше 70 лет, пятеро из них старше 90 Дальнейшие подробности о погибшем не разглашаются.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.