Джо Байден и Си Цзиньпин провели первый телефонный разговор

Президент США Джо Байден и его китайский коллега Си Цзиньпин провели свой первый телефонный разговор в качестве лидеров, при этом Байден сказал, что свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион является приоритетом.

Байден также подчеркнул свою «фундаментальную обеспокоенность насильственными и несправедливыми методами Пекина, его репрессиями в Гонконге, сообщениями о нарушениях прав человека в Синьцзяне и все более агрессивными действиями в регионе, в том числе в отношении Тайваня», - говорится в заявлении Белого дома.

Си сказал Байдену, что конфронтация станет «катастрофой», и обе стороны должны восстановить отношения, чтобы избежать ошибочных суждений.

Китайский лидер также сохранил жесткий тон в отношении Гонконга, Синьцзяна и Тайваня, которые, как сказал Си Байдену, были вопросами «суверенитета и территориальной целостности», к которым, как он надеется, Соединенные Штаты будут подходить осторожно.

Это был первый разговор между Си и президентом США после разговора китайского лидера с бывшим президентом Дональдом Трампом в марте прошлого года. С тех пор отношения между двумя странами упали до самого худшего уровня за последние десятилетия, когда Трамп обвинил Китай в пандемии COVID-19.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.