Китай встречает новый год. Обычаи на Китайский Новый год-2021 по восточным традициям

Новый год или как его еще называют «праздник весны» по праву считается одним из важнейших мероприятий в Китае. По традиции, начало праздника приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, в день между 21 января и 21 февраля. Точная дата определяется лунными фазами, а празднества начинаются с первого дня китайского календаря и длятся целых 15 дней до Праздника фонарей.

В первый же день праздника китайцы начинают запуск фейерверков, сжигание благовоний. Делается это для отпугивания злых духов, а также привлечения в дома умиротворения, счастья.

Считается, что в первый день праздника китайские божества отправляются в мир духов для сдачи «годового отчёта», а вечером их встречают китайские семьи; немного позже они отдают дань уважения предкам.

Для китайцев Новый год — праздник семейного единения. Жители Поднебесной мирятся после ссор, забывают полученные обиды. Семьи дарят друг другу подарки, обновляют, очищают и украшают свои дома, готовят различные яства; конец праздничной ночи знаменуется массовым запуском петард. На следующий день дети и родители поздравляют друг друга, желают крепкого здоровья, счастья и достатка; старшие дарят младшим денежные подарки в красных конвертах, ровно, как и коллеги по работе.

К слову, красный в Китае — цвет счастья и благополучия. В последние годы вместо красных конвертов китайцы могут дарить подарочные сертификаты.

15 дней новогодних выходных считаются периодом путешествий: китайцы отдыхают, получают новые впечатления, набираются энергии для нового календарного года.

Туристическая поездка в новогодний Китай отличается от поездок в обычное время, и может принести свои сюрпризы.

Во-первых, за несколько дней, а то и недель до Нового года начинается «чуньюнь» — время, когда китайские рабочие, студенты, мигранты одновременно возвращаются праздновать Новый год в свои дома, а проживающие отдалённо родственники навещают друг друга. Достать билеты на самолёты и поезда (вне зависимости от типа) проблематично — билеты быстро раскупаются; присутствует риск попадания в руки спекулянтов. В случае удачного исхода, комфортным такую поездку не назвать, особенно по территории Поднебесной.

Во-вторых, во время праздников все магазины, включая кафе и столовые закрыты; исключение составляют крупные города (Шанхай, Пекин, Ханчжоу, Гонконг и другие).

В-третьих, на протяжении всего праздника жители запускают фейерверки с утра до вечера, что может оказаться не всем по нраву или нормам безопасности.

В-четвёртых, в период новогодних праздников температура в отдельных частях Китая может опускаться до 0 градусов по Цельсию: без отопления и тёплой одежды туристам придётся несладко, а счета за электричество при включённых обогревателях неприятно удивят.

Наличие финансовых средств, опыта поездок, свободного времени и жажды новых впечатлений — сигнал для туриста о том, что стоит задуматься о посещении новогоднего Китая. Разнообразные блюда, пляски драконов и львов, праздник фонарей, красочные фейерверки и другие традиционные представления запомнятся надолго!

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.