Экономика Великобритании испытала рекордный спад на 9,9% в 2020 году

Британская экономика, разоренная коронавирусом, упала на 9,9% в 2020 году, что является крупнейшим ежегодным падением производства за более чем 300 лет, но в конце прошлого года она избежала возврата к рецессии и, похоже, движется по курсу к восстановление в 2021 году.

Официальные данные показали, что валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 1,0% в период с октября по декабрь, что является верхним пределом диапазона прогнозов экономистов в опросе Reuters.

Это делает вероятным, что Британия избежит двух кварталов спада подряд стандартного определения рецессии в Европе даже несмотря на то, что экономика должна резко сократиться в начале 2021 года из-за последствий третьей блокировки COVID.

«Когда ограничения будут ослаблены, мы продолжаем ожидать активного восстановления экономики», сказал Дин Тернер, экономист UBS Global Wealth Management.

Британская экономика выросла на 1,2% только в декабре после падения производства на 2,3% в ноябре, когда произошла частичная блокировка, в результате чего объем производства оказался на 6,3% ниже, чем в феврале перед началом пандемии, сообщило Управление национальной статистики.

Однако Банк Англии прогнозирует, что экономика сократится на 4% в первые три месяца 2021 года из-за новой блокировки и срыва Brexit.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.