Сенат США оправдал Трампа на процессе по импичменту

Голосование 43 из 50 сенаторов-республиканцев за оправдание Трампа по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам в Капитолии в прошлом месяце, всего за семь голосов "ЗА", подчеркивает, насколько сильно он имеет власть над партией, которую переделал в своем образе последние пять лет.

Бывший президент, который в основном оставался вне поля зрения в своем доме во Флориде с тех пор, как покинул Белый дом 20 января, пользуется пылкой лояльностью среди своих сторонников, вынуждая большинство политиков-республиканцев присягать на верность и опасаться его гнева.

Но после двух импичментов, месяцев ложных заявлений о том, что его поражение на выборах демократу Джо Байдену было сфальсифицировано, и нападение его сторонников на Капитолий США, в результате которого погибли пять человек, Трамп также является "политическим ядом" во многих колеблющихся округах, от которых часто зависит исход Американских выборов.

Это оставляет республиканцев в шатком положении, поскольку они пытаются сформировать победившую на выборах 2022 года коалицию за контроль над Конгрессом и гонку в Белом доме 2024 года, которая может включать Трампа в качестве кандидата.

«Трудно представить республиканцев, выигравших национальные выборы, без сторонников Трампа в ближайшее время», - сказал Алекс Конант, республиканский стратег и помощник сенатора Марко Рубио во время президентских предварительных выборов 2016 года против Трампа.

«Партия сталкивается с настоящей уловкой: она не может победить с Трампом, но очевидно, что она не может победить и без него», - сказал он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.