Армия объявила войну народу Мьянмы

Военная хунта Мьянмы явно хочет сломить народное сопротивление после нескольких дней протестов. Армия показывает свое присутствие в городах.

Спустя добрые две недели после военного переворота в Мьянме военные поиграли мускулами и напугали население. С вечера воскресенья (по местному времени) многочисленные танки вышли на улицы экономического мегаполиса Рангун (Янгон). Сообщается, что в Мьичине на севере страны силы безопасности обстреляли участников митинга против военного переворота. Для разгона протестующих использовались водометы. Видео, опубликованные в Twitter, показывают, как люди в панике разбегаются. Поначалу было неясно, были ли это боевые патроны или резиновые пули.

Том Эндрюс, специальный посланник ООН в Мьянме, заявил в Twitter: «Похоже, что генералы объявили войну народу Мьянмы». Он предупредил генералов о последствиях своих действий.

В ночь на понедельник (по местному времени) Интернет в стране Юго-Восточной Азии был парализован на восемь часов, как сообщает организация Netblocks, которая документирует блокировки Интернета во всем мире. Незадолго до этого многие пользователи в социальных сетях отчаянно призывали международное сообщество помочь Мьянме. «Мы не знаем, что с нами произойдет в следующие несколько часов, если соединение с Интернетом прервется», - написал один пользователь: «Пожалуйста, молитесь за нас!». Утром доступ в Интернет был в значительной степени восстановлен, сообщает Netblocks.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.