Турция заявила о глобальном экономическом кризисе

Президент Турции Эрдоган пытается бороться с экономическим кризисом. Ему удалось остановить падение валюты. Большую опасность эксперты видят в турбо-инфляции.

Более двух лет турецкая лира неумолимо падала. Безработица - особенно среди молодых специалистов была огромна. Цены на основные продукты питания сильно колеблются. С начала валютно-экономического кризиса осенью 2018 года всегда была одна и та же картина: экономическая ситуация безрадостная, решения правительства Турции, как в экономической, так и в денежно-кредитной политике, напрасны.

В конце прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нажал на кнопку экстренного торможения и применил средства массовой информации. Он возвестил «новую эру в бизнесе». Последовали впечатляющие увольнения: сначала глава центрального банка Мурат Уйсал, затем министр финансов Турции, который также является зятем Эрдогана. Берат Албайрак официально подал в отставку по состоянию здоровья.

В конце ноября последовали радикальные шаги в денежно-кредитной политике. Ключевая процентная ставка неожиданно и значительно выросла с 10,25 до 15 процентов - в декабре снова до 17 процентов. Разворот на 180 градусов: Эрдоган на самом деле является сторонником низкой ключевой процентной ставки. Это решение оказало положительное влияние на валютный рынок: стоимость лиры, которая сейчас была на рекордно низком уровне в 8,50 долларов, выросла: на данный момент один доллар стоит 7,02 лиры - рост на 18 процентов за последний год.

Тем не менее, подъем турецкой лиры в карманах турецкого населения не заметен. Рост инфляции до сих пор не остановлен и сейчас составляет 14,97 процента - самый высокий показатель с августа 2019 года. Для сравнения: в зоне евро в январе этот показатель составлял 1 процент. Высокий рост цен особенно заметен в сфере продуктов питания, которые резко выросли в последние месяцы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.