COVID: борьба между пессимизмом и иллюзиями в Иране

Борьба с коронавирусом остается сложной задачей для Ирана. Предстоящие новогодние праздники усложнят борьбу. Откуда возьмутся 120 миллионов доз «национальной вакцинации» - пока это большой вопрос.

«У нас впереди очень тяжелые дни». Этими словами министр здравоохранения Ирана Саед Намаки настроил людей, подтвердив, что новый вариант вируса, впервые появившийся в Великобритании, уже прибыл в Иран.

За последнюю неделю было зарегистрировано три смерти после заражения мутировавшим вирусом. Включая 71-летнюю женщину из Тегерана, которая несколько недель не выходила из своей квартиры. «Вскоре вирус распространится во всех городах и деревнях», - говорится в пессимистическом прогнозе министра здравоохранения.

Что должно усугубить ситуацию: менее чем через месяц иранцы будут отмечать свой традиционный Новый год. Новый год начинается с весны 21 марта. Это самый важный праздник в стране и традиционно время для покупок, путешествий, посещения родственников. Намаки призвал иранцев избегать собраний и оставаться дома, зная, что вряд ли кто-нибудь прислушается к его призыву. Многие иранцы недовольны министром здравоохранения, обвиняют его в катастрофическом кризисном управлении .

Также в субботу СМИ сообщили об еще одной жертве: 33-летней медсестре Махшид Годарз, которая заразилась вирусом во время работы в отделении интенсивной терапии тегеранской больницы Логман. Она была на седьмом месяце беременности, но ее ребенок был спасен.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.