Госсекретарь США призвал Турцию отказаться от российских систем ПВО С-400

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с министром иностранных дел Турции выразил обеспокоенность наличием у страны российских комплексов ПВО нового поколения С-400. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание «РИА новости».

Энтони Блинкен позвонил главе турецкого МИДа Мавлюку Чавушоглу в первой половине дня 15 февраля 2021 г. В нём два чиновника обсудили общие вопросы экономического и политического сотрудничества, признали важность кооперации двух стран в вопросах борьбы за права человека по всему миру. Блинкен выразил коллеге соболезнования по поводу недавней гибели в иракском Курдистане турецких граждан, попавших к боевикам в плен. Ответственность за террористическую атаку, напомним, взяла на себя Рабочая партия Курдистана, признанная многими странами террористической организацией (Россия к ним не относится).

Одним из основных обсуждаемых вопросов стала эксплуатация Турцией российских систем ПВО С-400. Блинкен выразил обеспокоенность этим фактом и призвал Турцию отказаться от использования комплекса. Вероятно, волнение в американских военных кругах вызывает не столько наличие у Турции систем данного типа, сколько нежелание турецких военных интегрировать их в общую европейскую систему обороны воздушного пространства НАТО.

В завершение разговора госсекретарь поддержал начавшиеся по инициативе Турции переговоры с Грецией по поводу урегулирования давнего территориального конфликта в Восточном Средиземноморье.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.