Япония выбросит часть доз вакцины Pfizer

Японскому Минздраву придётся избавиться от почти 12 млн доз вакцины Pfizer, разработанной для борьбы с коронавирусом. Об этом со ссылкой на японские СМИ сообщает «Российская газета».

Сообщается, что основной причиной такого шага является нехватка специальных шприцов, с помощью которых проводится вакцинация. Выпуск таких шприцов в мире органичен. Об этом заявил глава японского правительства Кацуробу Като. Срока годности закупленных вакцин просто не хватит до того момента, когда проблема с дефицитом шприцов может быть решена.

Напомним, что правительство Японии закупило огромное количество доз вакцины Pfizer. Соглашение о её поставках было достигнуто ещё в декабре 2020 г., когда не были пройдены все необходимые клинические испытания. Панировалось, что вакцины хватит для вакцинации 72 млн жителей Японских островов, однако в текущий условиях её хватит лишь на 60 миллионов.

Плановая вакцинация должна начаться в стране 17 февраля 2021 г. Япония уделяет вопросу борьбы с коронавирусом повышенное внимание ввиду того, что летом в стране должны пройти очередные летние Олимпийские игры. В первую очередь будут привиты социальные и медицинские работники – около 4 млн человек.

Также председатель правительства Като заявил, что Япония намерена провести тщательное исследование эффективности ввезённой вакцины. Выборка по нему составит около 3 млн человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.