Почему востоковед Семенов занимает антироссийскую позицию

Зачем публицист Кирилл Семенов придерживается антироссийской позиции, занимая пост в Российском совете по международным делам (РСМД), разбиралось издание PolitOnline.

На «Радио Свобода» (признано иноагентом) 19 февраля вышло большое интервью с востоковедом Кириллом Семеновым. В нем открыто продвигаются турецкие интересы.

Темы, рассматриваемые Семеновым – обстановка в Ливии и Сирии, влияние ОАЭ на регион. При чтении материала сразу же бросается в глаза откровенно протурецкая, антироссийская риторика.  Впрочем, при знакомстве с публичной деятельностью «эксперта» к нему появляются куда более серьезные вопросы.

В посте, который Семенов выставил на своей странице в Facebook в октябре 2020 года, содержится цитата из книги испанской исследовательницы терроризма Аны Белен Соаж «Шура и демократия: две стороны одной монеты?».  В ней изложены «политические принципы» Хассана аль-Банны — основателя запрещенного в РФ движения «Братья-мусульмане».

Странно то, что человек, публикующий свои материалы как в российских, так и в зарубежных СМИ, нигде не дает оценку деятельности «Братьев-мусульман» и не указывает, что организация запрещена на территории России. Это он обязан был сделать согласно ст. 205.2 УК РФ. Объяснить это случайностью не получится ­ – такая же картина и в других публикациях Семенова.

Так, не содержится никаких отрицательных оценок деятельности  «Братьев-мусульман» в его интервью Pravda.ru. По словам «эксперта», это не террористы, а «модернистские исламистские силы».

Вдобавок к этому, Семенов утверждает, что множеству самых различных сил по всему миру – странам Европы, монархиям Персидского залива, шиитам, связанным с Ираном, «Аль-Каиде», ИГИЛ (обе организации запрещены в России) не по душе «исламская демократия», а потому они задались целью уничтожить «умеренных» «Братьев-мусульман».

Можно ли утверждать, что Семенов транслирует или поддерживает взгляды террористических организаций, запрещенных в России, — вопрос, которым стоит задаться компетентным органам. Но его протурецкие настроения и откровенно антироссийский настрой у подлинных экспертов давно уже сомнений не вызывает.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.