В Москве начались испытания вакцины "Спутник Лайт"

В Москве начались испытания новой вакцины от коронавируса «Спутник Лайт», разработанной в центре им. Гамалеи. Об этом со ссылкой на источники в Министерстве здравоохранения РФ сообщает РБК.

В своём сообщении издание ссылается на выступление мэра Москвы С. Собянина, который объявил, что третий этап клинических испытаний вакцины «Спутник Лайт» в Москве начнётся уже в феврале 2021 г. В программе исследования будут участвовать 10 московских больниц и поликлиник, чей медперсонал будет дополнен профильными специалистами.

Основное отличие новой версии «Спутника» от своего предшественника, уже доказавшего свою эффективность, в том, что она однокомпонентная. Это и есть её основное достоинство, ведь не нужно второй раз идти в поликлинику. Ранее президент России В. Путин заявил, что эффективность нового варианта вакцины от коронавируса будем меньше, однако всё ещё составит не менее 85%.

В испытаниях может принять участие любой желающий, не страдающих хроническими заболеваниями и достигший совершеннолетия. Выборка российских граждан составит 3 тыс. человек, ещё 3 тыс. добровольцев присоединятся из Объединённых Арабских Эмиратов.

Также, вероятно, длительность защиты, создаваемой «Лайтом», будет меньше таковой у «Спутника-5» и составит 3-4 месяца.

Получило дальнейшее развитие и сообщение Минздрава о том, что круг применения «Спутнка-5» планируется расширить на аудиторию младше 18 лет. Соответствующие испытания будут проводиться под присмотром специалистов центра им. Гамалеи в московской клинической больнице им. Башляевой.

Ситуация с коронавирусом в России остаётся сложной. 18 февраля Оперативный штаб в России опубликовал данные о том,что за сутки в стране заразилось ещё 13447 человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.