Ослабление Гольфстрима угрожает климатической системе Северной Атлантики

Новое исследование PIK-Studie zeigt показывает, что Гольфстрим продолжает ослабевать. Опасность: океанские течения могут повернуть вспять и нестабильное климатическое равновесие может нарушиться.

Данные различных океанографических исследовательских проектов предполагают, что Атлантическое меридиональное течение (AMOC) за последние несколько десятилетий потеряло свою огромную силу.

Оно также известно как Гольфстрим: морское течение, которое переносит умеренные температуры на более высоких уровнях воды на Нормандские острова, Ирландию и Великобританию и далее в Нидерланды, в Западную Германию и Скандинавию, даже зимой.

Изображение: DW.COM

«Система Гольфстрим (...) перемещает почти 20 миллионов кубометров воды в секунду, что примерно в сто раз больше, чем скорость течения Амазонки», - говорит Стефан Рамсторф о важности этой климатической системы. Исследователь из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) является инициатором и соавтором исследования, которое было опубликовано 25 февраля 2021 года в журнале Nature Geoscience.

Если AMOC остановится, это может серьезно изменить второе доминирующее климатическое явление в Северной Атлантике: глубоководное течение в Северной Атлантике. Оно начинается примерно там, где заканчиваются мягкие североатлантические предгорья Гольфстрима, а именно в Северном Ледовитом океане недалеко от Исландии.

Усиленный притоками из Северного Ледовитого океана около Гренландии и Западной Канады, течение до сих пор надежно переносило холодную и малосоленую воду в глубинах вдоль обоих американских континентов в Антарктический океан.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.