США наносят удары с воздуха по объектам поддерживаемых Ираном

Президент Джо Байден в четверг направил американские военные авиаудары в восточной Сирии по объектам, которые, по словам Пентагона, были поддерживаемыми Ираном ополченцами, в качестве ответа на ракетные обстрелы американских целей в Ираке.

Забастовки, о которых впервые сообщило агентство Рейтер, оказались ограниченными по размеру, что потенциально снижает риск эскалации.

Решение Байдена нанести удар только по Сирии, а не по Ираку, по крайней мере, на данный момент, также дает иракскому правительству некоторую передышку, поскольку оно проводит собственное расследование нападения 15 февраля, в результате которого были ранены американцы.

«По указанию президента Байдена вооруженные силы США ранее этим вечером нанесли авиаудары по объектам инфраструктуры, используемой поддерживаемыми Ираном группировками боевиков в восточной Сирии», - говорится в заявлении представителя Пентагона Джон Кирби.

«В то же время мы действовали осознанно, чтобы снизить эскалацию общей ситуации как в восточной Сирии, так и в Ираке », - сказал Кирби.

Он добавил, что в результате ударов было уничтожено несколько объектов на пограничном контрольно-пропускном пункте, используемом рядом поддерживаемых Ираном групп боевиков, в том числе Катаиб Хезболла (KH) и Катаиб Сайид аль-Шухада (KSS).

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.