Эксклюзив: президент Мексики попросит Байдена поделиться вакцинами

Ожидается, что президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор попросит президента Джо Байдена рассмотреть вопрос о том, чтобы разделить часть поставок вакцины от коронавируса в США со своим более бедным южным соседом, когда два лидера проведут виртуальный саммит в понедельник, Об этом сообщили чиновники двух сторон США и Месики.

Байден открыт для обсуждения этого вопроса в рамках более широких региональных усилий по сотрудничеству в борьбе с пандемией COVID-19, но будет сохранять в качестве своего «приоритета номер один» необходимость сначала вакцинировать как можно больше американцев, - заявил представитель Белого дома.

Лопес Обрадор был одним из самых громких лидеров в мире, который требовал от самых богатых стран улучшить доступ бедных стран к вакцинам. Он назвал нынешнюю систему распределения «совершенно несправедливой».

«Мы полностью ожидаем, что это произойдет», - сказал представитель Белого дома, когда его спросили, будет ли Лопес Обрадор поднимать запрос на совместные вакцины, когда лидеры проведут свою первую виртуальную встречу с инаугурации Байдена 20 января.

Мексиканский чиновник сказал, что Лопес Обрадор попросит ссуду на поставку вакцины в США, которая будет выплачена, когда вакцины, на которые у Мексики есть контракты, будут доставлены позже в этом году.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.