«Поддержка Украины»: в ФРГ назвали условия для начала работы СП-2

Останавливать строительство «Северного потока — 2» — плохая идея, поскольку она повлечет за собой дорогостоящую судебную тяжбу, заявил глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Он признал, что ФРГ и Европа будут долгое время нуждаться в газе из России. При этом есть три шага, которые Берлин мог бы предпринять для завершения СП-2.

Газопровод «Северный поток — 2» может быть завершен при трех условиях, если его использование будет зависеть от решений Евросоюза и «поведения России». Об этом в своей статье для журнала Spiegel заявил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

В первую очередь Германия должна внедрить механизм экстренной остановки подачи газа через СП-2 и возможность допуска к газопроводу властей ЕС, считает он. Второе условие — «Евроатлантический энергетический договор», согласно которому Европа должна как можно скорее перейти на возобновляемые источники энергии и укрепить свой газовый рынок. При этом ЕС должен поддерживать развитие Украины, благосостояние которой зависит от транзита газа.

РФ также могла бы стать стороной этого договора.

Наконец, ФРГ может поставить России условия для начала работы газопровода. Среди них Ишингер перечислил такие политические условия, как разрешение украинского кризиса и дело Алексея Навального.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.