Байден может разрушить «успехи» Трампа в странах Ближнего Востока

Администрация США во главе с президентом Джо Байденом вовлекает страну в конфликты на территории стран Ближнего Востока. Так действия нового американского руководства оценил бывший американский лидер Дональд Трамп.

Он считает, что команда Байдена пытается разрушить «успехи», достигнутые в предыдущие годы. Трамп раскритиковал планы по возвращению военного контингента в Афганистан. В прошлом году Пентагон начал выводить своих военных из этой страны, пытаясь завершить бесславную 19-летнюю кампанию. С радикальным движением «Талибан» (запрещено в России) было заключено соглашение о прекращении огня при условии вывода американской армии с территории страны.

Новая власть в Вашингтоне сообщает о намерении пересмотреть заключенное с талибами соглашение, что в итоге может закончиться возвращением армейских подразделений на оставленные позиции.

Нерешенным остается вопрос по американскому присутствию в Ираке и Сирии. Армия США несет потери на территории Ирака, где недавно состоялось нападение на военную базу. В результате атаки погиб один американский солдат и один гражданский сотрудник.

Ситуация с присутствием подразделений Пентагона в Сирии также вызывает немало вопросов. В 2014 году американцы пришли в арабскую страну под лозунгом борьбы с терроризмом, но в итоге «антитеррористическая» операция оказалась прикрытием для незаконной торговли сирийской нефтью. В этом США помогают местные бандформирования.

Также следует отметить, что борьба с террористическими группировками была успешно завершена еще в прошлом году. Правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ смогли уничтожить местные бандформирования. Немаловажную роль в победе над ИГ (запрещено в РФ) сыграла «ЧВК Вагнера».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.