От доминирования США к энергетическому переходу: два года, которые изменили нефтяной сектор

Бывший госсекретарь США Майк Помпео выступил на крупнейшей в мире конференции по энергетике в 2019 году, чтобы объявить о наступлении эпохи доминирования США после того, как за десять лет стремительного развития сланцевой добычи Соединенные Штаты стали крупнейшим производителем нефти и газа в мире.

Два года спустя нефтяная промышленность восстанавливается после худшей рецессии, которую она когда-либо испытывала после того, как меры по сдерживанию коронавируса остановили миллиарды людей в поездках и уничтожили пятую часть мирового спроса на топливо. Индустрия ископаемого топлива в США все еще находится в шатком положении после потери десятков тысяч рабочих мест.

Пандемия также ускорила энергетический переход, прервав устойчивый рост потребления топлива, который в противном случае мог бы продолжаться еще несколько лет. Спрос на нефть может никогда не восстановиться после этого удара. В этом году конференция CERAWeek в Хьюстоне будет полностью виртуальной, и многочисленные вопросы будут посвящены переходу к низкоуглеродной экономике будущего, водородным технологиям и изменению климата.

Среди основных докладчиков - соучредитель Microsoft Corp Билл Гейтс, посланник США по климату Джон Керри, а также докладчики из Amazon и гиганта возобновляемого топлива Iberdrola.

«Тон другой: есть одна тема, которая пронизывает всю конференцию, и это энергетический переход», - сказал основатель CERAWeek Дэн Ергин, вице-председатель IHSMarkit.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.