Посол США посетил Кабул в поисках путей ускорения мирного процесса в Афганистане

Специальный посол США в Афганистане Залмай Халилзад провел в понедельник переговоры с высокопоставленным афганским официальным лицом в Кабуле о способах ускорения мирного процесса, прежде чем отправиться в Катар, где продолжаются переговоры с представителями Талибана.

Мирные переговоры при посредничестве США между афганским правительством и группировкой боевиков начались в сентябре, но прогресс замедлился и возросло насилие, а на сегодняшний день существует неуверенность в том, выведут ли международные силы войска к маю, как планировалось первоначально.

В заявлении Госдепартамента в воскресенье говорится, что Халилзад и его команда посещают Кабул и Катар. В нем говорится, что американские дипломаты также посетят другие региональные столицы в рамках миссии, направленной на работу в направлении «справедливого и прочного политического урегулирования и постоянного и всеобъемлющего прекращения огня».

«Развитие мирного процесса, ускорение процесса и оценка Дохинского мирного соглашения новой администрацией США были главными темами обсуждения», - сказал Фрайдун Хвазун, пресс-секретарь Абдуллы.

Администрация президента Джо Байдена проводит обзор соглашения, заключенного в феврале 2020 года между администрацией Трампа и талибами, чтобы определить, следует ли придерживаться крайнего срока для вывода оставшихся 2500 американских военнослужащих из Афганистана и прекращения самой продолжительной войны Америки.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.