Москву призвали ускорить строительство базы в Порт-Судане после визитов кораблей ВМС США

России следует без промедлений построить запланированный пункт материально-технического обслуживания ВМФ в Судане, заявил политтехнолог, востоковед Игорь Димитриев, комментируя данные о приближении еще двух кораблей США к стране.

Источники РИА Новости передали, что вслед за российским фрегатом «Адмирал Григорович» и эсминцем США «Уинстон Черчиль» в Судан направляются еще два американских судна. Визиты проходят на фоне подготовки строительства российской базы в Красном море по договоренности Москвы и Хартума.

Эксперты уверены, что активизация США в Восточной Африке связана с планами России и призвана помешать им. Так военный историк Виктор Огнев заявил, что Вашингтон давит на Хартум, в том числе с помощью международных кредитов, с целью перевести руководство AFRICOM в Судан.

В свою очередь востоковед Димитриев считает, что РФ следует ускориться с возведением базы.

«Скоро договор о размещении русской душе можно будет развеять сахарским хамсином. Вместе с африканскими амбициями, которые упираются в отсутствие логистики. Что можно сделать? Очень быстро базу построить! Без волокиты», - написал он у себя в Telegram-канале.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.