Депутаты покидают Христианско-демократическую партию в парламенте ЕС

Почти все венгерские депутаты покидают Христианско-демократическую партию в парламенте ЕС. Конец длинной драмы с правильным поворотом. «Фидес» нарушила ценности ЕС, - говорит Вебер, лидер группы ЕНП.

После долгих лет супружеского конфликта развод завершился: партия «Фидес» премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, все более и более правого, покидает христианско-демократическую группу в Европейском парламенте.

Орбан объявил в гневном письме лидеру фракции Манфреду Веберу, немецкому члену баварского ХСС, о немедленном выходе двенадцати венгерских членов из фракции, которая на данный момент насчитывает 187 парламентариев. Даже без венгров христианские демократы остаются самой многочисленной группой. На втором месте идут социал-демократы с 147 депутатами.

Партия Орбана, которая правит подавляющим большинством в парламенте в Будапеште, не приветствуется за семейным столом христианских демократов в Европе с 2019 года. Зонтичная организация христианско-демократических партий, известная как Европейская народная партия (ЕНП), приостановила членство Фидес. Причина на тот момент: Венгрия нарушает основные ценности ЕС, такие как верховенство закона и свобода СМИ. Личные нападки Виктора Орбана на тогдашнего президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, вероятно, также имели решающее значение.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.