Гонконг выпал из индекса экономической свободы, поскольку политика «контролируется из Пекина»

Гонконг был исключен из Индекса экономической свободы Heritage Foundation, поскольку его экономическая политика контролируется Пекином, заявил вашингтонский аналитический центр, исключив Гонконг из списка, который он возглавлял на 25 лет до 2019 года.

По данным Heritage Foundation, титул самой свободной экономики в мире на 2021 год был сохранен за Сингапуром второй год, поскольку инвестиционная свобода Гонконга пострадала из-за политических и социальных волнений, начавшихся в 2019 году.

В индексе 2021 года, опубликованном в четверг, фонд заявил, что Гонконг и Макао, особые административные районы Китая, больше не были включены, потому что, хотя граждане пользуются большей экономической свободой, чем средний житель Китая, «события последних лет недвусмысленно продемонстрировали что эта политика в конечном итоге контролируется из Пекина ».

Он добавил, что события в Гонконге или Макао, имеющие отношение к экономической свободе, будут рассматриваться в контексте оценки Китая в индексе. В списке из 178 стран Китай опустился на 107 с 103.

Финансовый секретарь Гонконга Пол Чан на онлайн-конференции оспорил мнение фонда о том, что Пекин отвечает за экономическую политику бывшей британской колонии, сообщает местная общественная телекомпания RTHK.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.