Смерть первого трансгендера солдата в Южной Корее подстегивает призывы к переменам

Смерть первого известного трансгендерного солдата в Южной Корее, который был выписан в прошлом году за операцию по смене пола, вызвала призывы от правозащитных групп и активистов для лучшей защиты и признания трансгендерных жителей.

23-летняя Бюн Хуэй-су, которая до увольнения была старшим сержантом, была найдена мертвой сотрудниками службы спасения в своем доме в городе Чхонджу, к югу от Сеула, в среду.

«Смерть Бюн вызвала еще больший резонанс в обществе, потому что военные и общество отказались признать изменения», - говорится в заявлении Rainbow Action Against Sexual Minority Discrimination of Korea, объединяющей группу из 40 групп сексуальных меньшинств.

Группа заявила, что храбрость Бюна воодушевляла и вдохновляла других.

Женщина, которая сказала, что была другом Бюна с тех пор, как они вместе посещали военную среднюю школу семь лет назад, сказала Reuters, что 28 февраля было бы последним днем ​​Бьюна в армии, если бы ей разрешили остаться на службе.

Первоначальный комментарий военных о том, что они не могут ничего сказать о «новости о смерти гражданского лица», вызвал резкую критику в социальных сетях, и в четверг официальный представитель выразил официальные соболезнования, назвав смерть Бюна «прискорбной».

Однако чиновник сказал, что у военных до сих пор не было подробного обсуждения своей политики в отношении солдат-трансгендеров.

Этот случай вызвал дебаты в сообществе LBGT Южной Кореи о том, как обращаются с трансгендерными военнослужащими в стране, где все трудоспособные мужчины должны служить около двух лет.

Премьер-министр Чунг Се-Кюн выразил соболезнования, когда на регулярном брифинге его спросили о любых планах институциональных изменений в отношении военной службы для трансгендеров, но сказал, что необходимы дальнейшие обсуждения.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.