Начались поставки белорусских нефтепродуктов в российские порты

В российские порты поступили первые партии белорусских нефтепродуктов, сообщает Минтранс.
Так, 5 марта Мозырский нефтеперерабатывающий завод отправил в порт Усть-Луга несколько составов с бензином — более пяти тысяч тонн. Этот груз прибудет в терминал "Портэнерго" 9 марта.

На следующий день, 6 марта, Мозырский НПЗ отгрузил 3,6 тысячи тонн мазута. Его отправили для перевалки в морской порт Санкт-Петербурга.

Поставки состоялись в соответствии с соглашением о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через российские морские порты, которое министр транспорта России Виталий Савельев и его белорусский коллега Алексей Авраменко подписали 19 февраля. Документ предусматривает, что с 2021 по 2023 год Белоруссия отправит через российские порты около десяти миллионов тонн мазута, бензина и масла: 3,5 миллиона тонн — в 2021-м; 3,2 миллиона тонн — в 2022-м и 3,1 миллиона тонн — в 2023-м.
Соглашение подписано на три года, но предусматривает автоматическую пролонгацию.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в августе говорил о возможной переброске нефтяных потоков из Прибалтики на российские порты. По словам Савельева, перевалка через Россию обойдется Белоруссии дешевле. Кроме того, российские порты готовы принимать и другие грузы из Белоруссии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.