Иран обратился к азиатским партнерам с просьбой возобновить торговлю

Иран в последние месяцы незаметно перебросил рекордные объемы сырой нефти в Китай, ведущему клиенту, в то время как государственные нефтеперерабатывающие предприятия Индии добавили иранскую нефть в свои годовые планы импорта, исходя из предположения, что санкции США в отношении поставщика ОПЕК скоро будут ослаблены, сообщает шесть отраслевых источников и данные Refinitiv.

Президент США Джо Байден пытался возобновить переговоры с Ираном по ядерной сделке, от которой бывший президент Дональд Трамп отказался в 2018 году, хотя жесткие экономические меры остаются в силе, которые Тегеран настаивает на отмене до возобновления переговоров.

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) начала обращаться к клиентам по всей Азии с тех пор, как Байден вступил в должность, чтобы оценить потенциальный спрос на ее нефть, сообщили источники, которые отказались назвать свое имя из-за деликатности вопроса.

Санкции привели к резкому падению иранского экспорта в Китай, Индию, Японию и Южную Корею с конца 2018 года. Эти меры, а также сокращение добычи другими производителями ОПЕК + привели к ограниченным поставкам высокосернистой нефти с Ближнего Востока в Азию, ведущую мировую нефть. рынок. Азия импортирует более половины своей нефти с Ближнего Востока.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.