Как выгодно расторгнуть договор ДДУ и быстро вернуть свои деньги?

Если стройку надолго «заморозили», изменился план проекта или застройщик на грани банкротства, лучше расторгнуть договор ДДУ и вернуть свои деньги. Как это сделать быстро и выгодно?

Расскажем о плюсах и минусах каждого способа, чтобы вы выбрали подходящий.

Что можно получить?

Расторгнув договор с застройщиком, вы можете получить:

  • всю сумму, которую вы заплатили по договору ДДУ;
  • неустойку за просрочку передачи квартиры в размере 1/150 ставки рефинансирования, умноженной на стоимость квартиры, за каждый день неисполнения обязательства;
  • денежную компенсацию морального вреда;
  • дополнительно штраф 50 % от той суммы, что назначит суд к взысканию. Но только в том случае, если вы написали претензию застройщику, а он не заплатил добровольно.

Можете позвонить в «LigAlt» прямо сейчас, и мы точно рассчитаем, какие суммы денежных компенсаций вам положены по закону.

Какие препятствия могут помешать расторгнуть договор ДДУ?

Только по своему желанию дольщик не может расторгнуть договор. Например, если просто передумал или не хватает бюджета платить ипотеку. Должны быть серьезные нарушения со стороны застройщика.

 

Расторгнуть договор долевого участия можно только ДО того, как подписали передаточный акт.

Однако если после подписания вы обнаружили серьезные дефекты или площадь квартиры оказалась меньше/больше проектной на 5% и более, можно оспорить акт. Потом расторгнуть договор ДДУ и вернуть свои деньги.

 

Какие препятствия могут помешать расторгнуть договор ДДУ:

  • договор ДДУ не зарегистрирован в реестре недвижимости;
  • вы уже подписали акт приема-передачи квартиры, или застройщик подписал его сам, в одностороннем порядке;
  • вы расторгнули договор по обоюдной договоренности с застройщиком, подписали соглашение;
  • нет никаких оснований для расторжения ДДУ – застройщик выполняет все обязательства вовремя.

Однако даже если есть эти препятствия, шансы расторгнуть договор и вернуть деньги остаются. Обратитесь в «LigAlt» и получите бесплатную консультацию специалиста.

Когда можно расторгнуть договор ДДУ, не обращаясь в суд

Дольщик может просто отказаться от исполнения договора. Не нужно обращаться в суд. Достаточно направить застройщику уведомление (поможем составить).

Когда это возможно:

  • Застройщик не передал вам ключи вовремя: задержка больше 2 месяцев.

Главное, верно посчитать сроки. Найти в договоре, когда застройщик должен передать квартиру по акту. Просрочка начинается со следующего дня. Бывает, что конкретный срок не указан, а говорится о квартале. Например, что квартира будет передана в течение 30 дней со дня сдачи объекта в эксплуатацию. Тогда ищем, что сказано о сдаче объекта, и отсчитываем 30 дней со следующего дня квартала.

Как видите, здесь можно легко запутаться. Если не разберетесь самостоятельно, поможем точно посчитать просрочку.

  • Застройщик отказывается устранять недостатки квартиры (дома) или не компенсирует ваши расходы на ремонт добровольно.

Если в квартире что-то не так, качество работ не соответствует ГОСТам и СНИПам, нужно направить претензию застройщику и потребовать по вашему усмотрению: устранить недостатки или компенсировать стоимость ремонта, либо уменьшить цену квартиры по ДДУ на эту сумму.

В претензии указать, в какой срок застройщик должен выполнить ваши требования (обычно указывают срок до 30 дней). Если в ответ тишина, направьте уведомление об отказе исполнения договора и получите свои деньги в полном объеме плюс компенсации. И только если застройщик деньги добровольно не выплатит, нужно будет обращаться в суд.

  • Девелопер существенно нарушил требования к качеству дома, квартиры.

Здесь понятие «существенности» довольно размытое и может иметь субъективную трактовку. Поэтому по такому основанию лучше не отказываться от исполнения договора. А действовать как в предыдущем случае: направить претензию, потом уведомление. Может потребоваться проведение строительной экспертизы.

По вопросу расторжения ДДУ на основании существенности нарушений требований к качеству дома довольно противоречивая судебная практика. Лучше обратиться к специалистам.

Когда можно расторгнуть ДДУ через суд

Обратиться в суд можно сразу, но если хотите получить в 1,5 раза больше (+штраф 50%), напишите претензию застройщику, подождите ответ и только потом подавайте иск.

Итак, по каким основаниям суд точно встанет на вашу сторону, если хотите расторгнуть договор ДДУ в одностороннем порядке и вернуть деньги:

  • Вы считаете (и есть доказательства), что дом не построят вовремя.

Судить о том, достроят дом в срок или нет, можно по темпам строительства. Нужно зайти на сайт застройщика и посмотреть актуальные фото, съездить лично на площадку, где идет строительство.

Если выехать лично нет возможности, можно проверить, как идет строительство, из интернет-источников. Есть сайт наш.дом.рф, где есть информация о строящихся домах. Зайдите на главную страницу и кликните на кнопку «проверить дом». Информация о переносе сроков должна быть в проектной декларации. Важно, что на данном сайте можно не только узнать о задержках строительства, но также скачать и распечатать результаты проверки. Их, как доказательства, вы сможете прикрепить к исковому заявлению.

Доказательства высоких рисков задержки строительства обязательно нужны для суда. Как еще их получить?

Официальный документ о стадии готовности дома можно получить, если обратиться в орган строительного надзора.

Если вам не удалось найти факты и доказательства, можете заказать строительную экспертизу или обратиться в  «LigAlt». Мы поможем собрать доказательства для суда о том, что дом в срок не построят.

  • Дом построен не точно по проектным документам.

Различия постройки от проекта могут быть разными. Чаще всего основанием расторжения договора по инициативе дольщика является изменение площади квартиры больше чем на 5% в ту или другую сторону.

 

Иногда планируют 5 этажей, а строят 9, и наоборот. Материалы тоже имеют значение. Например, в проекте заявлен кирпич, а используют блоки или панели.

Кроме того, застройщик может подменить дорогие и качественные материалы дешевыми аналогами. Это тоже может быть основанием для расторжения договора. Главное, доказать факт подмены.

  • Застройщик использует объекты общего имущества не так, как договаривались.

Здесь может быть самое разное. Например, по плану в доме планировали организовать дошкольное учреждение, а открыли ночной клуб. Или вместо кинотеатра открыли столовую.

Суд встанет на вашу сторону только в том случае, если назначение нежилых помещений общего имущества оговаривали заранее, и такая информация есть в договоре.

Без суда или через суд: как быстрее и более выгодно?

Как выгодно расторгнуть договор ДДУ и быстро вернуть свои деньги? Лучше отказаться от договора или расторгнуть ДДУ через суд? Какое основание расторжения лучше выбрать?

В таблице мы привели плюсы и минусы одностороннего и судебного расторжения. Можете ознакомиться и выбрать выгодный для вас вариант.

Отказываться от договора и требовать деньги без суда лучше только тогда, когда просрочка больше 2 месяцев. Это максимально точно сформулированное основание, по которому «выкрутиться» застройщик просто не сможет. А так как платить 50% штраф сверх основного долга и неустойки не выгодно, он с высокой долей вероятности добровольно и быстро переведет вам деньги.

Во всех других случаях лучше не тратить время, а писать претензию и идти в суд. Тех, кто боится судебного процесса, успокоим. Расторгнуть договор через суд бывает даже быстрее и проще. Не нужно направлять уведомление об одностороннем отказе и ждать месяц, пока застройщик ответит.

Однако если сразу обратитесь в суд, вы не сможете передумать и вернуть квартиру. Например, через 3 месяца, когда после суда дом построили, и все дольщики въехали в свои квартиры.

Риски и выгоды зависят не только от способа расторжения, но и от конкретного основания.

Выгоды и риски отказа от договора, в зависимости от основания:

Выгоды и риски расторжения ДДУ через суд, в зависимости от конкретного основания:

Управляющий партер Юридической компании Ligalt.ru Гаспарян Тигран Степанович.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.