Япония и США проведут переговоры 16 марта в Токио

В среду министерство иностранных дел заявило, что высшие должностные лица иностранных дел и министерства обороны Японии и США проведут встречу в Токио в следующий вторник, чтобы укрепить альянс своих стран в условиях все более жесткой региональной безопасности.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин посетят Японию на три дня с понедельника, что станет их первой поездкой за границу с момента начала работы администрации президента США Джо Байдена 20 января, сообщает японское министерство.

Госдепартамент заявил, что Блинкен, который затем отправится в Южную Корею, планирует подтвердить во время своей поездки в Азию приверженность США укреплению своих союзов и выделить сотрудничество, которое способствует миру, безопасности и процветанию в Индо-Тихоокеанском регионе.

Остин, который также позже посетит Южную Корею и Индию, подчеркнет, что альянс США и Японии «никогда не был более решительным и устойчивым» и что он является «краеугольным камнем мира и безопасности в свободном и открытом Индо-Тихоокеанском регионе в лицо долгосрочной конкуренции с Китаем », - говорится в сообщении Минобороны.

Японские официальные лица заявили, что в рамках так называемой встречи «два плюс два» министр иностранных дел Тосимицу Мотеги проведет двусторонние переговоры с Блинкеном, а министр обороны Нобуо Киси - с Остином.

Встреча два плюс два между Японией и США ранее проводилась в Вашингтоне в апреле 2019 года.

Ожидается, что эти четверо обсудят растущую морскую активность Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе в Восточном и Южно-Китайском морях, а также программу ядерного оружия Северной Кореи, по словам официальных лиц.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.