Фукусима: спусковой крючок для энергетики в Германии

После серьезной аварии на реакторе в Фукусиме, Япония, десять лет назад Германия наконец попрощалась с ядерной энергетикой. Другие видят новые возможности для ядерной энергетики по причинам защиты климата.

Ни в одной другой стране мира Фукусима не инициировала столь радикальный энергетический переход, как в Германии. В самой Японии, например, о поэтапном отказе от ядерной энергии и речи не идет. Правительства некоторых других стран также рассматривают низкоуглеродные атомные электростанции как вклад в решение проблем изменения климата, например, во Франции, Великобритании и США. Такого же мнения и Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Инициатор проекта Friday for Future Грета Тунберг заявила, что ядерная энергия может быть «небольшой частью очень большого нового безуглеродного энергетического решения».

Йохен Фласбарт, государственный секретарь Федерального министерства окружающей среды, считает идею защиты климата с помощью ядерной энергии "иллюзией" хотя бы потому, что ее доля в мировом энергоснабжении слишком мала и составляет около пяти процентов: По правде говоря, это не устойчивое энергоснабжение. Этим странам грозит потеря связи с по-настоящему устойчивым миром возобновляемой энергетики Те, кто полагается на них, столкнутся с аналогичными проблемами в будущем, «поскольку мы сталкиваемся с ними в автомобильной промышленности, потому что слишком поздно поняли, что будущее это не двигатель внутреннего сгорания».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.